lunes, 31 de marzo de 2014

Taberna Romaña (Mc donnals)

Originalmente, designaba una choza o cabaña que posteriormente se dedicaría a depósito y que pasarían a ser genéricamente tiendas. Estas tabernae se situaban generalmente en los bajos de las insulae, abiertas a las vías principales de las ciudades. Los locales, individuales, con gran portada, solían estar cubiertos con bóveda de cañón y disponían unaventana encima de ella para que entrara la luz a una buhardilla de madera que servía de almacenamiento.


Su nombre deriva del vocablo latino taberna (plural: tabernae) que designa un tipo de local comercial abierto a la calle de cualquier ciudad de la antigua Roma. Instalada en el bajo de una insula (manzana o cuadra de una ciudad romana), la taberna solía disponer de una solo espacio abovedado y variaba según el tipo de actividad comercial para la que estuviera pensada, p. ej. si se trataba de unthermopolium, se podían consumir comidas calientes y bebidas dentro; si era un pistrinum se vendía pan, en las fulonica tejidos, etc.
Las tabernas existían ya en el año 1700 a.C. Se han encontrado pruebas de la existencia de un comedor público en Egipto en el año 512 a.C.
Precursoras de las modernas cafeterías, el antecedente más cercano en cuanto a las características, son las tabernas de la antigua Roma, también llamadas Thermopolium, debido a que se servía en ellas vino caliente. «Habemus pullum, piscem, pernam, panem» (Tenemos pollo, pescado, carne, pan), reza el menú de una de estas tabernas.


Reconstrucción de una taberna romana
en la exposición "Romanorum Vita"procedencia
El guía de la exposición comparó la taberna romana
con nuestros McDonald


Referencias:


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